На нашем производстве мы можем печатать пластиковые карты любой степени сложности:

  • Небольшие (оперативные) тиражи, выполняемые сублимационным методом
  • Офсетная печать по чистым пластиковым картам с последующим лакированием (матовым или глянцевым)
  • Офсетная или шелкотрафаретная печать по листовому пластику с последующей ламинацией и вырубкой
  • Печать спецкрасками (золото, серебро, ультрафиолетовая краска и др.)
  • Тиснение фольгой (золото, серебро, стираемая (scratch-off)), нанесение индивидуальной голографической защиты
  • Персонализация карт (эмбоссирование с окрасом или без, кодирование магнитной полосы, термопечать номеров, нанесение штрих-кода, индент-печать и др.)
  • Упаковка готовых карт в пачки из прозрачной плёнки (возможно с бумажным вложением)
Визитные и рекламные карты Дисконтные карты Подарочные комплекты карт (сертификаты и комплекты) Страховые карты Бесконтактные карты, пропуска Предоплатные карты (IP – телефония и интернет)

 

Технологии производства пластиковых карт:

Сублимационная печать

Небольшие (оперативные) тиражи

Основные особенности использования  этого вида печати:

  • сублимационная печать позволяет печатать небольшие, средние и даже штучные тиражи пластиковых карт, совершенно без ущерба для себестоимости карт, не требуя практически никакой предпечатной подготовки, как, например, в случае офсетной печати.
  • эта уникальная технология для печати переменных данных. Очень часто встречаются ситуации, когда нужно нанести на пластиковые карты изменяющиеся номера, штрих-коды, индивидуальную информацию держателя карты (фотографии, ФИО, даты и т.п.), пин-коды и т.д. И в этом случае нет ничего лучше технологии сублимационной печати. Благодаря специальному программному обеспечению, переменные данные в этой технологии печатаются из баз данных.
  • сублимационная печать – это моментальная печать тиража, практически в присутствии заказчика, что называется “по требованию”, без временных и денежных затрат на предпечатную и постпечатную подготовку.

Процесс печати пластиковых карт происходит следующим образом. Внутри принтера находится пленочный картридж, в лавсановую основу которого заключены слои твёрдого красителя трёх цветов: желтого, малинового и синего. Кроме того, в картридже присутствуют еще две дополнительные панели – черная (для печати черных деталей изображения) и прозрачная, образующая защитный слой на карте. Процесс печати начинается с нагрева печатающей термоголовки, под которой проходит, вплотную соприкасаясь, пленочный картридж. Краситель по очереди с каждой панели нагревается и испаряется, переходя из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу (что собственно и называется процессом сублимации). Под воздействием высоких температур происходит открытие пор на поверхности пластика, что позволяет проникать красителю внутрь пластиковой карты в более глубокие слои. При работе принтер наносит слой краски одного цвета, прокатывая пластиковую карту вперёд- назад, нанося краситель послойно. И, как правило, существует “последний проход”, когда наносится прозрачный защитный слой, для защиты от износа, микроповреждений и УФ-излучения.

Офсетная с лак.

Офсетная печать по чистым пластиковым картам с последующим лакированием (если тираж пластиковых каpт начинается от 300 штук).

Технология офсетной печати с лакировкой является одной из существующих в мире профессиональных технологий изготовления карт. Она сводится к печати на «малых» офсетных машинах, которые способны печатать без полей на чистых пластиковых картах толщиной от 0,15мм до 1,5 мм. При печати офсетным способом высококачественных полноцветных изображений используются все четыре основные краски: голубая, пурпурная, желтая и черная. Если задумано напечатать пластиковую карту, в которой используется один и более цветов, то печать происходит пантонами, т.е. специально подобранными цветами краски. В любом случае краска при печати наносится на пластик в несколько прогонов, в зависимости от количества используемых цветов. Печать происходит красками уф-отверждения, которые полимеризуются после прохода через уф-сушку. После печати готовые карты покрываются защитным слоем глянцевого или матового лака (на той же машине).

Теперь по порядку о каждом этапе технологии печати офсетным способом с лакированием:

· Этап 1 (подготовительный)

Всё начинается с того, что, исходя из макета пластиковой карты, специальным способом изготавливается один или несколько макетов на прозрачной плёнке. Количество макетов зависит от количества цветов, используемых при печати пластиковой карты, и количества отпечатываемых сторон пластиковой карты. Далее эта плёнка накладывается на лист алюминия и помешается в специальную камеру, где под воздействием ультрафиолета и высокого давления засвечиваются необходимые области на алюминиевой пластине (болванке). Суть этой процедуры в следующем. При печати на офсете, краска смешивается с водным раствором – так получается водная эмульсия. Свойства алюминиевой пластины таковы, что к засвеченным её областям (они тёмного цвета) полученная водная эмульсия притягивается. А на областях, которые остались не засвеченными, данная эмульсия не задерживается. Таким образом, необходимые болванки, которые впоследствии закрепляются на одном из валов офсетной машины, готовы. Далее идёт следующий этап – окрашивание пластиковой карты.

· Этап 2 (окрашивание)

Это этап нанесения краски на поверхность пластиковой карты. Пластиковые карты подаются под систему валов из картозагрузчика с высокой степенью точности, что обеспечивает чёткое позиционирование изображения на поверхности пластиковой карты. Краска подаётся на систему валов, которая раскатывает её в максимально ровный слой, и только потом попадает на алюминиевую болванку. Окрашенная алюминиевая болванка переносит краску на печатающий прорезиненный вал, который уже при соприкосновении с пластиковой картой оставляет на ней необходимый отпечаток. Далее каждая карта проходит через уф-сушку, в которой краска полимеризуется, а после неё складывается в общую стопку. При необходимости далее возможно нанесение ещё несколько красок, использую соответствующие алюминиевые болванки. Так получаются окрашенные в соответствии с макетом пластиковые карты. Аналогичным образом отпечатывается и обратная сторона пластиковой карты, если это необходимо.

· Этап 3 (лакирование)

Лак надежно защищает изображение на пластиковой карте от внешних воздействий. Процесс нанесения лака на поверхность покрашенной пластиковой карты полностью повторяет предыдущий этап, только вместо краски используется специальный лак (глянцевый или матовый). Лак наносится на обе стороны пластиковой карты. Плюс ко всему используется алюминиевая болванка без засвеченных областей. Лак таким же образом полимеризуется в уф-сушке, и уже готовые пластиковые карты попадают в стопку выгрузчика для карт. Теперь ваши пластиковые карты надежно защищены.

Офсетная  по листовому пластику

При больших тиражах пластиковых карт от 1000 штук и больше.

Этот вид печати производится на так называемой «большой» офсетной машине. В данном случае за основу берётся лист пластика формата А3+, на котором в итоге отпечатается определённое количество пластиковых карт. Процесс от начала до получения готовых пластиковых карт происходит в несколько этапов, рассмотрим их по порядку:

· Этап 1 (подготовительный)

Это этап изготовления алюминиевой болванки, который в точности похож на аналогичный процесс для «малой офсетной» машины. Разница заключается лишь в том, что на этой алюминиевой болванке располагается определённой количество макетов пластиковой карты. Также на нём размечаются кресты, которые будут необходимы для вырубки пластиковых карт из листов пластика на специальном вырубщике.

· Этап 2 (окрашивание)

На данном этапе происходит окрашивание белого листового не ламинированного пластика. Процесс нанесения краски аналогичен такому же на «малой» офсетной машине, но в данном случае окрашивается сразу весь лист пластика формата А3+. Исключение лишь составляет то, что за один проход на лист пластика может наноситься сразу несколько красок. Окрашиваются все листы, которые будут использоваться для лицевой и обратной сторон будущей пластиковой карты, если они конечно не белые. В отличие от «малого» офсета возможно окрашивание различными спецкрасками.

· Этап 3 (ламинация)

Теперь необходимо собрать лицевую и оборотную стороны пластиковой карты, и положить с каждой из сторон по листу ламинирующего пластика. Данную работу выполняют на специальном оборудовании, которое позволяет чётко совместить 4 листа пластика формата А3+ и скрепить их между собой. Порядок складывания листов следующий:

1. Первый слой – ламинат

2. Второй слой – лист отпечатанного пластика с оборотными сторонами пластиковых карт, лежит лицом наружу

3. Третий слой – лист отпечатанного пластика с лицевыми сторонами пластиковых карт, лежит лицом наружу

4. Четвёртый слой – ламинат

Далее такие наборы из 4-х слоёв укладывают специальным образом под специальный пресс, где на протяжении определённого периода времени под действием определённого давления и температуры все листы спаиваются между собой. А уже после охлаждения можно смело сказать, что получились ламинированые листы формата А3+ с изображениями пластиковых карт.

· Этап 4 (вырубка пластиковых карт)

Это заключительный этап, который необходим, чтобы в наших руках оказалась готовая пластиковая карта. Происходит он следующим образом. Ламинированные листы, полученные после предыдущего этапа, подаются в специальный вырубщик. В нём они автоматически определённым образом выравниваются по специально напечатанным крестам. Лёгкое движение резцов вырубщика и уже полностью готовые пластиковые карты попадают в приёмный лоток. Таким вот образом происходит офсетная печать по листовому пластику с последующей ламинацией и вырубкой.

Шелкотрафаретная печать

При больших тиражах пластиковых карт от 1000 штук и больше.

Обычно используется для печати несложных изображений, а также для нанесения плашечных фоновых заливок. Золотой и серебряный фон в карточках VISA и MasterCard наносят исключительно шелкотрафаретом, т.к. только таким образом удается достичь кристаллического блеска. Так же данным способом печати могут наноситься и различные спецкраски.

Раньше для данного вида печати использовалась шёлковая сетка, натянутая на рамку, которая позволяла специальной краске равномерно ложиться на поверхность листового пластика. Почему именно сетка? Потому что в отличие от золотых и серебряных красок, используемых при печати офсетным способом (в них используется очень мелкодисперсный металлический порошок), шелкотрафаретные золотые и серебряные краски являются гранулированными. Этот способ печати просто не заменим в нанесении такого рода красок с высокой зернистостью, которая и обеспечивающей металлический блеск. И именно из-за использования шёлковой сетки печать получила название шелкотрафаретной. В силу технического прогресса на данный момент сетку из шёлка заменили на сетку из синтетических материалов.

Теперь рассмотрим технологическую часть процесса печати шелкотрафаретным способом. Она разбивается на несколько этапов:

· Этап 1 (подготовительный):

Как и при печати на «большом» офсете, сначала изготавливается макет пластиковых карт на прозрачной плёнке формата А3+. В зависимости от поставленной задачи макет может представлять собой рисунок (если необходима печать рисунка на пластиковую карту) или это может быть плашка (если необходимо покрыть краской всю поверхность пластиковой карты). Соответственно, на одном таком макете размещается определённое количество картинок (плашек).

Сначала сетка, натянутая на специальную рамку, обрабатывается специальной фото-эмульсией. Затем на сетке закрепляется заранее подготовленная плёнка с необходимыми макетами пластиковых карт и всё это помещается в специальную камеру. Под действием ультрафиолета области на сетке, которые находятся под тёмными областями на плёнке, не засвечиваются. Именно в этих областях далее и будет производиться печать, а вся остальная поверхность сетки (засвеченная) становиться непроницаемой для краски.

· Этап 2 (окрашивание):

На этом этапе краска «продавливается» через уже подготовленную сетку на поверхность чистого листа пластика формата А3+. Делается это следующим образом. Рамка с натянутой сеткой закрепляется на специальном станке. В сетку заливается необходимая краска, например золотая. Затем сетка опускается вплотную на лист пластика, и резиновый ракиль за один проход по её поверхности от начала до конца «продавливает» краску прямо на лист пластика. Всё, необходимый рисунок или плашка готовы.

· Этап 3 (сушка):

Свежеотпечатанный лист пластика помещается на специальную стойку, где и сушится определённое количество времени. Далее такие листы могут использоваться как для последующей печати на «большой» офсетной машине, так и сразу поступать на ламинацию.

Тиснение фольгой

Тиснение фольгой (горячее тиснение)

Весь процесс происходит на прессе горячего тиснения. Сначала изготавливается пресс-форма (пластинка с выпуклым рисунком или текстом). Затем она закрепляется в прессе и с этого момента процесс тиснения происходит полностью в автоматическом режиме.

Пластиковая или картонная карта поступает на пресс-платформу из загрузчика. Специальная фольга расположена таким образом, что она находится между картой и пресс формой. Далее разогретая до определённой температуры пресс-форма прижимает фольгу к поверхности карты и «приваривает» её. Таким образом получается красивое и очень стойкое тиснение фольгой, которое делает печатную продукцию необычной и привлекательной для клиента.

Персонализация карт

· эмбоссирование (выдавливании символов) с последующим окрасом или без него. Есть возможность окрашивания в золотой, серебряный, чёрный, белый.

· термопечать номеров, нанесение штрих-кода, выполняется на сублимационном принтере

· индент-печать (вдавливание символов с окрасом). Окрашивание может быть чёрным или белым

К невидимому способу персонализации пластиковых каpт относится кодирование магнитной.

По желанию клиента, все вышеперечисленные способы персонализации пластиковых карт могут быть реализованы как по отдельности, так и в комплексе.

Эмбоссирование

Все эти возможности реализуются на спец. оборудовании, называемом эмбоссером. Процесс эмбосирования представляет собой выдавливание необходимой информации (буквы, цифры, знаки препинания) в нужном месте на поверхности пластиковой карты. Далее возможно окрашивание (типпирование) выдавленной информации золотой, серебряной, белой, чёрной, жёлтой, красной, зелёной или синей фольгой. Перед началом процесса эмбоссирования возможно закодировать магнитную полосу карты, т.е. записать на неё необходимую информацию, которую можно будет прочитать, используя карт ридер. Также кодирование магнитной полосы возможно реализовать на принтере для сублимационной печати пластиковых карт.

Технология индент печати представляет из себя процесс обратный эмбоссированию. Необходимая информация вдавливается (не выступает над поверхностью) в пластиковую карту, окрашиваясь при этом в чёрный или белый цвет.

Упаковка

Упаковка производится на специальной упаковочной машине, в которую загружаются пластиковые карты, бумажные вкладыши с заранее напечатанной информацией (если их необходимо вкладывать вместе с картой) и рулон прозрачной плёнки. Из загрузчика пластиковая карта попадает на конвейер, где на неё, если необходимо, кладётся бумажный вкладыш. Плёнка определённым способом перфорируется, тем самым обеспечивается удобное вскрытие будущей упаковки карты. Далее пластиковая карта, уже в комплекте с вкладышем, обёртывается в эту плёнку, края которой запаиваются, а лишние – обрезаются. Таким образом и получается своеобразный конвертик, снабжённый перфорацией для лёгкого вскрытия, внутри которого лежит пластиковая карта (возможно с вкладышем). Конвертики могут быть поштучными или собранными в цепочку до 15 штук.